Недавно по своей работе столкнулся с дилемой некоторых людей: ставить монтажную плату или не ставить?
Некоторые сотрудники утверждали, что производительность современных компьютеров позволяет спокойно монтировать и без дорогостоящей платы (стоимость которой в среднем около 1000$).
В последствии этим же вопросом задался и мой начальник и поручил мне провести небольшое исследование в этой области.
Пообщавшись с нашими инженерами монтажа, покопавши информацию в интернете, проведя испытания я пришел к следующим выводам: применение монтажных плат – приемлемое решение для телевизионной студии. Это основано на следующих фактах:
1. Более высокое качество преобразования видео (аналог-цифра).
2. Увеличение производительности, за счет сокращения времени на просчет эффектов перехода, применение фильтров в реальном времени. Согласно опроса режиссеров видеомонтажа нашей студии, а так же данным, полученным из сети Internet производительность труда возрастает от 30 до 150% (в зависимости от индивидуальных качеств инженера).
3. Так же плата на аппаратном уровне реализует многие функции, применяемые при видеомонтаже, что значительно снижает нагрузку на компьютерную систему, что позволяет снизить стоимость аппаратной части системы (процессор, оперативная память).
4. С учетом будущего перехода на цифровое вещание, возможно, потребуется переходить на качество HD. Без применения специализированных плат монтажа, производительность снизится минимум на 20%.
5. Загон видеоматериала вещательного качества в формате MPEG2 уменьшает нагрузку на компьютерную систему (что в свою очередь снижает стоимость аппаратной части).
Приемлемым вариантом с оптимальным соотношением «цена/качество» и с учетом будущего перехода на формат HD считаю плату Canopus EDIUS NX for HDV PCIe (949$).

Данную плату желательно использовать на платформе AMD (данное утверждение основано на опыте использования подобных плат на нашей студии).
Что же касается домашнего любительского видеопроизводства, то если процесс работы не сильно зависим от сроков и высоких стандартов качества, то считаю возможным обойтись и без платы.